HIGIENIZACIÓN de Contenedores Isotérmicos

Los contenedores son los RESPONSABLES de trasladar eficazmente las comidas a nuestros clientes, su óptima HIGIENIZACIÓN es de PRIMERA NECESIDAD.
“si estos elementos básicos se contaminan entonces toda la Cadena de Seguridad Alimentaria se nos viene abajo”, asegura nuestro CEO Rafael Lázaro.

La DESINFECCIÓN y la LIMPIEZA son PRIMORDIALES para alcanzar ESA CALIDAD SOÑADA EN SU COCINA.

¿ Quién se encarga de esta labor?
 Las encargadas de realizar esta labor son las MÁQUINAS LAVAVAJILLAS y LAVAPEROLAS.

Los auténticos desinfectantes del menaje en el LAVADO MECÁNICO son : los Detergentes y la Temperatura del agua en el aclarado. Muchas veces no se efectúa un conveniente Prelavado y la temperatura del aclarado va decreciendo según avanza la jornada de lavado. Las máquinas actuales utilizan menos del 50% del agua para lavar que las de antes. Los potentes desengrasantes de los detergentes diluyen y rebajan la acción desinfectante. Además, no se suele disponer de Túnel de Secado ni tampoco se “seca a mano”.

El ACERO INOXIDABLE lava y desinfecta bien. Tras el aclarado conserva su alta temperatura de 70ºC durante un tiempo con lo que se termina la desinfección y el secado de las piezas.

En el caso del PLÁSTICO y contenedores de EPP (Polipropileno Expandido),  tienen  un coeficiente isotérmico que hace que se enfríen muy rápido tras el aclarado y además se quedan húmedos, no terminan de secar, teniendo un riesgo de CONTAMINACIÓN mucho más elevado.

¿CUÁL ES NUESTRA RECOMENDACIÓN?

Mejorar la MAQUINARIA DE LAVADO y pulverizar DESINFECTANTE/GERMICIDA directamente tanto en el exterior como en el interior de los contenedores tras el final del lavado completo. Deben ser del tipo que no es necesario aclarar. Seguidamente colocar en ESTANTERÍAS, CARROS o SOBRESUELOS, boca abajo, bien limpios, en habitaciones aireadas, y colocar por separado tapas y contenedores para evitar malos olores. Secar a mano al menos 2 veces por semana.

El producto LUBACIN A-DA comercializado por nuestro Partner Elder Analítica, está dando muy buenos resultados como un gran desinfectante y viricida!

Especial mención al SECADO DE CONTENEDORES: en su INTERIOR, en la ZONA DE CERRADO DE LAS TAPADERAS y también por DEBAJO DEL FONDO, por ser la zona de abrasión en su uso diario.

Es FUNDAMENTAL disponer de ESTANTERÍASSENCILLAS y ABIERTAS, también en formato carro, para almacenar los CONTENEDORES LIMPIOS y DESTAPADOS en el ALMACÉN DE MENAJE.

IMPORTANTE: hacemos mucho hincapié en seguir todas las DIRECTRICES DEL de Sistema APPCC.
SI ANTES DEL ENVASADO DE ALIMENTOS O TRAS EL LAVADERO, EL MENAJE Y CONTENEDORES SE CONTAMINAN, SE PERJUDICA TODO EL PROCESO.


ESPECIAL MENCIÓN Y ALERTA A LA CONSERVACIÓN, MANTENIMIENTO Y RENOVACIÓN DE EQUIPOS.
No se debe permitir que el Parque de Menaje e Isotermos se avejente demasiado, conviene revisar los equipos cada 5 años, recipientes y contenedores desoldados, contenedores de plástico con roturas y contenedores de EPP abiertos o desgranados, ya que hacen muy difícil o imposible una correcta LIMPIEZADESINFECCIÓN DESODORACIÓN.

‘Según mi criterio personal, cuando hay una buena desinfección y adecuada limpieza en una cocina/enseres esto nos da una idea sobre la calidad de la propia empresa de restauración’

Por |2023-06-07T12:35:57+00:00abril 6th, 2020|

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