Los recipientes isotérmicos son la seña de identidad de nuestra empresa. Tanto yo personalmente como nuestra Compañía nos hemos implicado intensamente a lo largo de nuestra historia industrial durante más de 40 años en el diseño y fabricación de estos recipientes isotérmicos para transportar en su interior alimentos líquidos.
Necesitamos recipientes isotérmicos específicos para lograr un transporte seguro de estos alimentos líquidos y semilíquidos.
Antes de nada quiero explicarles que los alimentos líquidos como leche, chocolate, cremas, salsas, sopas, etc. en caliente pierden densidad cuando aumenta la temperatura y el conjunto del alimento adquiere presión, por lo que si no conseguimos la estanqueidad suficiente se pierde el líquido y/o vapor y nos “pringa” todo durante el transporte, que generalmente se realiza en carros, furgonetas y furgones de reparto. Este sigue siendo un quebradero de cabeza en la actualidad para muchos de Uds.
Cuando necesiten adquirir recipientes de transporte de alimentos líquidos y semilíquidos, además de que cumplan con el necesario Registro General Sanitario ya que reciben la comida directamente, tengan en cuenta que deben estar configurados de tal forma y modo que su estanqueidad esté asegurada.
Para facilitarles su elección, en cuanto a la forma, les recomiendo que los recipientes sean lo más parecido a un ánfora o botella, con altura y boca pequeña, a fin de evitar el “efecto oleaje”, es decir, evitar el derramamiento de líquido producido por las ondulaciones durante el transporte.
A nivel industrial y determinado por las “leyes físicas”, el formato cilíndrico es el que dispone de las mejores cotas de aprovechamiento interior y exterior con un mejor gradiente térmico de temperatura por disponer de una tapadera pequeña, con una mayor maniobrabilidad y fortaleza del aparato, ya que es un elemento de transporte que va cargado y el reparto en muchos casos se realiza manual.
La otra parte esencial del recipiente es su estanqueidad. Para ello es preciso una junta eficaz entre el cuerpo y la tapadera así como unos cierres bien potentes, mejor de tracción progresiva, que nos permitan cerrar el conjunto con garantías herméticas obteniendo una tensión homogénea en todo el perímetro de la tapa.
Se pueden utilizar cubetas “Gastronorm” con tapas herméticas para alimentos de cierta densidad, pero para líquidos, en la práctica, la estanqueidad no es suficiente y la junta de silicona se estropea rápido, siendo además muy costosa. De la tapa hermética ya hablaremos con más detalle en otro momento; merece un capítulo aparte.
Sabemos que hay distintos tipos de materiales en los que se construyen los recipientes isotérmicos. Sin lugar a dudas el mejor con diferencia es el acero inoxidable, aunque como digo, hay múltiples versiones en plásticos alimentarios, polietileno, polipropileno y policarbonato, pero donde esté el acero inoxidable para contacto directo con los alimentos calientes que se quiten todos los demás, sobre todo en cocina caliente, por una cuestión de limpieza, desinfección, olores, sabores y duración.
Desde hace 4 décadas estamos especializados en la fabricación de recipientes isotérmicos en acero inoxidable. Nuestros recipientes Mecan’Hotel son un referente en las grandes Cocinas Centrales, Instituciones, Colectividades y Catering en general.
Actualmente contamos con dos gamas muy populares en el mercado: Los Mecan’Hotel Advance y el Equipo Caldobox.
Los recipientes isotérmicos cilíndricos Mecan’Hotel Advance son largamente conocidos por su prestigio internacional. Construidos íntegramente en acero inoxidable de la máxima calidad, con herrajes, cierres y sistemas de estanqueidad, con grifo y sin grifo, de 5 hasta 25 Lts. Tanto la Armada como el Ejército son buenos exponentes de los clientes que utilizan nuestros recipientes isotérmicos por su gran fortaleza y calidad.
La segunda gama se trata de nuestro Equipo Caldobox de 15 y 22 Lts, un equipo mixto: su interior en acero inoxidable y polipropileno expandido de alta densidad en el exterior. Permite llevar líquidos calientes, también fríos o llevarlos fríos y calentarlos en destino. Óptimos para servicios de eventos y banquetes.
Tengo una interesante reflexión para compartir sobre el tema que estamos tratando en este artículo: “En los 80 y 90, la medida Gastronorm (530×325 m/m) se instaló en nuestro país como medida standard de la Hostelería y la Restauración en Europa y en España. Desde entonces se ha ido investigando y desarrollando por los principales fabricantes una tapadera hermética fiable para líquidos en caliente. Hasta el día de hoy les puedo decir que esto sigue siendo un gran problema, todavía no está bien resuelto, “La silicona y el acero no casan bien”. Por ello, los recipientes específicos para líquidos (Mecan’Hotel y Caldobox) son la opción más segura y fiable, con garantía térmica y de estanqueidad, para la distribución de los primeros platos líquidos o semi líquidos y en general líquidos alimentarios”
Equipos con garantías de estanqueidad es lo que busca el Catering Caliente para sus servicios